Back to top

概况

华东理工大学图书馆创建于1952年10月,目前由徐汇校区图书馆和奉贤校区图书馆以及金山三线书库组成,馆舍总面积达4.6万平方米。图书馆设立10个部(室)及科技信息研究所,现有工作人员87人,其中博士15人,硕士37人,截止到2018年底,图书馆拥有印刷型图书309.4余万册,电子图书(包括学位论文)690万种,期刊合订本约28.3万,电子期刊7万多种,国内外数据库151个。

全馆书刊阅览采取开架服务,阅览座位3500多个;图书馆开放时间平均达到每周98小时,奉贤校区新馆为每周105小时。馆内无线网络全覆盖,实现了RFID自助借还、座位管理、人脸识别、研讨室预约、馆际互借与文献传递、课题查新、学科馆员等多种服务,开通了微信公众平台,微信校园卡。

图书馆围绕学校的教学科研工作,不断创新服务形式,拓展服务功能,构建新型服务平台。1995年和1998年分别成立教育部科技查新工作站和上海市科学技术成果查新工作站;2002年成为上海市中心图书馆的成员馆,参与上海市地区文献资源协作网,2005年加盟上海市研发公共服务平台,每年为各类用户传递文献7000余篇;2004年设立“情报学”硕士学位授予点,2019年初,原二级硕士点情报学升级为一级硕士点图书情报与档案管理,同年,按此一级学科点进行招生,已培养毕业硕士研究生72名;2007年图书馆的“文献检索教学”课程成为上海市精品课程,每年有4000多人参加课程学习。2012年全面推行图书馆学科馆员制度,2018年底成立了知识产权信息服务中心。图书馆是学校学生勤工助学实践基地和学生党性锻炼基地,也是校园文化建设的重要阵地。

近年来,图书馆以“开放共享、学习交流、文化传承和创新发展”为理念,全体图书馆人正在致力于研究型大学图书馆的建设目标而不断努力。


                                          最后更新:2019年9月