Back to top

胡国华(1964年-)2004年当选为法兰西大学研究院院士

时间: 
2017-08-07 13:30

胡国华_副本.jpg

院士简介

湖北黄梅人。1985年华东化工学院高分子化工专业本科毕业。1996年获法国科学研究中心铜质勋章。2001年获国际高分子加工成型学会Morand LAMBLA成就奖(该奖是目前该领域在世界范围内最重要奖项,每年一名)。主要研究领域是高分子材料制备与成型过程工程。1990年3月获上法国斯特拉斯堡路易斯巴斯德大学 (Université Louis Pasteur de Strasbourg) 高分子科学与工程博士学位。1990至1992年在美国匹茲堡大学(University of Pittsburgh) 先后从事博士后和助理教授工作。1992年任法国国家科学研究中心(CNRS)副研究员,1996年获法国路易巴斯德大学高分子工程科学博导学位(HDR,法国学术界最高学位)。1998年被聘为法国洛林理工大学(Institut National Polytechnique de Lorraine)教授; 2004年被当选为法兰西大学研究院院士(Membre de l’Institut Universitaire de France)。现在反应与过程工程国家实验室(Laboratory of Reactions and Process Engineering)从事科研工作并担任其学术委员会主任。2010年至今,北京科技大学化学与生物工程学院院长,博士生导师。国家千人计划特聘教授。

研究领域

与高分子科学与化学工程交叉紧密的高分子材料制备与成型过程工程:包括反应挤出、高分子共混和合金、纳米材料、生物质高分子材料、混合技术、聚合反应工程以及超临界下高分子制造与加工成型。

主要成就及荣誉

在包括AIChEJ和Macromolecules等国际期刊上发表了140多篇论文、在国际学术会议上80多篇会议论文,获6项国际专利、6项西欧各国专利,合作出版1部专著、9篇专著章节。在国际学术会议上作了80多次报告,其中4次大会开题报告(plenary)和28多次重要(keynote)和特邀报告(invited)。在欧美及世界其它地区大学和企业科研机构作了50多次邀请报告。多次参与组织高分子成型加工国际学术会议。