Back to top

胡培君(1957年-)2009年当选为爱尔兰皇家科学院院士

时间: 
2017-08-07 11:26

胡培君_副本.jpg

院士简介

上海市人。理论催化专家。1985年华东化工学院感光化学专业硕士毕业。1993获英国剑桥大学博士学位, 2004任英国女王大学(Queen’s University Belfast)教授,现任华东理工大学国家“千人计划”特聘教授。2004–至今担任中科院大连化学物理研究所理论与计算化学研究中心兼职教授;2007–至今华东理工大学化学反应工程科学与技术创新引智基地(111计划)核心成员;2008–至今中科院沈阳金属研究所计算辅助高性能金属材料设计、表征与模拟国际团队核心成员;2008–至今中科院大连化学物理研究所化石能源洁净转化国际合作创新团队核心成员。

研究领域

主要从事表面科学、催化材料和催化反应模拟以及量子力学计算方面的研究。

主要成就及荣誉

长期从事催化反应模拟和催化剂理论的研究,是国际理论催化领域具有重要影响的学术带头人之一。1.首次发现微观途径与价键的关系,并提出了预测反应微观途径的几条简单规则,该研究成果不仅对于从原子层面理解催化反应过程非常重要,还对催化剂设计有着重要的启示作用。2.揭示了反应活性位选择的物理本质,并且提出了预测反应活性位的理论架构。3.最早运用密度泛函理论方法证实BEP关系的研究组之一,更为重要的是从理论上解释了为什么会存在BEP关系。4.在动力学上同时考虑了吸附和吸附之后的表面反应过程,首次提出一个通用的模型,成功解释了在非均相催化反应中多相催化剂对于反应活性的重要性。5.提出了具有原创性的反应机理解释,包括铂表面上水的形成过程,费托合成过程等。
在国际重要学术刊物上发表研究文章150多篇,其中包括2篇Nature,4篇Phys. Rev. Lett.,15篇J. Am. Chem. Soc.,5篇Angew. Chem. Int. Ed.,1篇Progress in Surface Science,论文被引用次数达4400多次,h factor=40,在国际同行中名列前茅。在国际学术大会,世界著名大学和研究机构做邀请报告达80多次,并参与组织了许多国际学术会议。还培养了一批国际知名学者,其中一人获得IUPAC Prize for Young Chemists (International Union of Pure and Applied Chemistry, 2004),一人获得IUPAC Honourable Mention Award (2000),二人获得爱尔兰最佳化学博士论文(1999,2003)。2009年3月,当选为爱尔兰皇家学院院士(Member of Royal Irish Academy)。2011年入选国家“千人计划”。