Back to top

周其林(1957年-)2009年当选为中国科学院院士

时间: 
2017-08-07 15:30

周其林.JPG

院士简介

江苏南京人。有机化学家。1982年毕业于兰州大学化学系,同年考入中科院上海有机化学研究所,1987年获博士学位。1988年至1996年先后在华东理工大学、德国马克斯-普朗克研究所、瑞士巴塞尔大学、美国三一大学做博士后。1996年至1999年分别任华东理工大学副教授、教授,1997年获国家杰出青年基金资助。1999年受聘教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,任南开大学化学学院教授。现为南开大学化学学院教授、华东理工大学名誉教授、上海交通大学客座教授。

研究领域

主要从事不对称催化合成方面的研究。涉及手性催化剂的结构设计、催化剂合成、相应的各种不对称合成反应研究和应用这些手性催化剂合成手性药物分子等。

主要成就及荣誉

周其林主要从事有机化学方法学、金属有机化学、不对称催化、生物活性化合物和手性药物合成研究,发现了系列高效手性螺环催化剂,这些手性螺环催化剂在许多不对称合成反应中都表现出优秀的催化活性和对映选择性,被认为是目前为数不多的一类“优势手性催化剂”,多个手性螺环催化剂被列入国际试剂目录;发展了多个高选择性的不对称合成反应,这些反应为手性醇、手性胺、氨基醇、氨基酸、手性羧酸等手性化合物的合成提供了新的有效方法,一些反应已经被应用于手性药物的合成和生产;推动了不对称合成化学学科的发展。
周其林2005年获中国化学会有机化学委员会“有机合成创造奖”,2006年获中国化学会“黄耀曾金属有机化学奖”,2007年获日本学术振兴会讲座奖,2009年被选为中国科学院院士,2010年被选为中国化学会副理事长,2012年获中国化学会“手性化学奖”,2013年当选英国皇家化学会会士,2014年获美国斯克利普斯研究所诺华讲座奖,2017年获美国加州理工学院勃林格殷格翰讲座奖。目前担任《化学学报》主编,《有机化学》、《Acc. Chem. Res.》、《Angew. Chem. Int. Ed.》、《Chem. Sci.》、《ACS Catal.》《J. Org. Chem.》、《J. Mol. Catal. Chem.》、《Org. Biomol. Chem.》、《Adv. Synth. Catal.》、《Tetrahedron: Asymmetry》、《Topics in Organometallic Chemistry》等期刊和丛书编委和顾问编委。