Back to top

王基铭(1942年-)2005年当选为中国工程院院士

时间: 
2017-08-07 15:40

王基铭_副本.png

院士简介

浙江上虞人。炼油、石油化工及工程管理专家。1964年华东化工学院石油及天然气专业毕业。曾任上海石化股份公司董事长、总经理,中国石化总公司副总经理等职。现任华东理工大学校董事会主席、博士生导师,中国企联执行副会长等职。

研究领域

炼油、化工、工程管理、油气勘探领域。

主要成就及荣誉

王基铭院士在长期的石化工程建设实践中,提出了适合我国炼油化工工程建设的管理理念和方法,以及管理摸式,不断推进工艺技术和设备的国产化,率先将具有自主知识产权的成套技术应用到世界级石油化工工程。他运用先进的管理理论,指挥完成了上海石化30万吨/年乙烯工程建设,主持完成了中国石化第一轮、第二轮乙烯和炼油技术的改造,以最短的时间、最节省的投资,建成了90年代国内单系列最大炼油及当代世界级乙烯工程。在天津等中型乙烯的扩能改造中,大胆决策采用自主开发的乙烯裂解炉和分离技术,并得到成功的应用。王基铭院士还推进了中外合作开发和推广应用大型裂解炉和分离技术,组织了大型关键设备国产化攻关,实现了国产裂解气压缩机、丙烯和乙烯压缩机、加氢反应器等重大石化装备的首次工业应用,开创了国内成套技术进入当代世界级大型石化工程的先河。