Back to top

顾真安(1936年-)1997年当选为中国工程院院士

时间: 
2017-08-07 16:08

顾真安_副本.jpg

院士简介

江苏无锡人。无机非金属材料专家1958年华东化工学院硅酸盐工学专业毕业。1986年获国家建材局授予的全国建材行业劳动模范(荣誉称号)。1988年获国家人事部授予的国家有突出贡献的中青年专家荣誉称号。1991年获国务院政府特殊津贴。现任中国建筑材料科学研究总院教授、博士生导师、重点实验室首席专家等职。

研究领域

长期从事石英玻璃研究工作,先后承担20余项研究任务。

主要成就及荣誉

顾真安院士深入系统地研究稀土族元素在石英玻璃和光导纤维中的光谱和非线性光学特性,获得多种元素的D-F电子宽带跃迁具有强紫外吸收和可见荧光转换特性,以及上转换荧光、倍频和光放大特性,为研制稀土石英玻璃和光纤奠定了理论基础;他率先在我国开展气相沉积掺杂(DCVD)、溶液掺杂和氢氧焰熔制──电熔拉管两步法工艺技术的研究工作,在制造技术上取得重大突破,解决了难熔玻璃成型技术难题,研制成功超低膨胀石英玻璃、耐辐照石英玻璃、激光技术用石英玻璃、三七工程用石英玻璃和稀土石英光纤等一批具有国际先进水平的新材料。获国家、部级科技奖励成果有8项,其中《耐辐照石英玻璃》、《激光技术用石英玻璃》获国家科技进步二等奖,《稀土石英光纤》、《大预制棒光纤》获建材行业科技进步二等奖。在其领导下建立了我国石英玻璃专业研究所、国家石英玻璃产品质检中心,成为我国石英玻璃行业的学术带头人。获得有突出贡献中青年专家、国防军工协作配套先进 工作者以及全国劳动模范等称号。