Back to top

违规处理和赔偿规则

1.借阅证(校园卡)只限本人使用,不得代借、冒借,违者停止借阅权限2个月。
2.读者未经图书馆同意或未办理借阅手续,擅自将文献带出图书馆,视为严重违规。图书馆有权对其进行批评教育,并提交书面检查报告,停止借阅权限两周,严重违规累计两次者,永久取消阅览权限。
3.经查实属偷窃图书馆公物(包括各类文献、设备等),按原物品价格的10—20倍处罚(不满10元的,以10元计),停止借阅权限六个月,非本校读者收回借书证或阅览证,并通报本人所在单位。
4.外借图书逾期归还者,须支付逾期费。普通借阅逾期费为0.02元/天/册,阅览室短期借阅逾期费为0.5元/天/册,最高限额10元。若有读者预约请求时,图书馆将通过手机短信和E-mail对超期持书读者发图书催还通知,持书读者应及时还书。读者到外地出差、实习,应及时归还图书或办理续借手续。逾期未还图书时,出示所在单位书面证明,可按实际情况酌情处理。
注:寒假和暑假期内到期的图书,读者可在开学后第一周内到图书馆归还,由此而产生的逾期费用系统会自动免去。
5.遗失书刊赔偿办法:
(1) 读者遗失书刊后应立即向图书馆(服务台)声明并积极寻找。若确实找不到,应以同版(或经同意后以新版)书刊(进行)赔偿,并交纳文献加工费每册5元。
(2) 确认无法用同版书刊赔偿的,需按下列规定赔款,并交纳文献加工费5元。
1)中文图书1993年前(包括1993年)图书按原书价格的6倍赔款,1993年后图书按4倍赔款。
2)外文图书  国内发行出版的影印本图书参照中文图书赔偿规定。国外出版的版本,1987年前(包括87年)按原价10倍赔偿,1987年后按原价3—5倍赔偿。多卷本图书若以整套定价,遗失或损毁其中一册或数册者,按平均每册价格计算。
3)中外文报刊  凡遗失单行本期刊者,按全年价格赔偿,凡遗失单张报纸者,按全月价格赔偿;凡遗失合订本期刊或合订本报纸者,按合计本的2—5倍赔偿。
(3) 赔款后,读者在两周内找回所丢图书,所赔款项可凭赔款时所开单据退还读者本人,赔偿原书后,读者又找回所丢图书,该书经图书馆注销后归读者所有。
6.读者如在书刊资料中作批点、划线、涂改、污损等,以划一页(或一处)一元计,不足伍元的,以伍元计。若污损程度严重的按本规则第五条赔偿。撕扯书刊资料者,按本规则第三条处理。
7.人为损坏RFID电子标签,以每册5元支付文献加工费,若发现3次以上违规损坏或剥离电子标签者,按本规则第三条处理。