Back to top

借还图书制度

1.图书馆可借出的文献包括一般中外文图书(馆藏地址是徐汇中文书库、徐汇外国教材中心、奉贤新馆中文书库、奉贤新馆外文书库),随书光盘以及徐汇社科图书阅览室、徐汇信息语言图书阅览室、徐汇科技图书阅览室图书,徐汇阅览室图书提供短期借阅;各阅览室的期刊、参考工具书、学位论文、报纸等不予外借。
2. 借书
  1)借书册数:本科学生借书册数12册,教职工、研究生借书册数24册,退休教职工借书册数12册, 工程硕士借书册数10册, 本校临时教工、继续教育学院本专科生借书册数5册。上述人员均可借随书光盘2盘,借期一天。
2)借书期限:本科学生借书期限为30天,教职工、研究生借书期限为60天,超期罚款,每天0.02元。具体借阅权限见表。
3)所借图书须凭本人校园卡在自助借还机上办理借出手续,若有问题请与服务台联系。
4)读者借阅文献时应当场检查,如发现污损等情况,应及时提请工作人员记录处理。读者对所借图书应爱护保管,如有污损、缺页、遗失等情况,按相关规定赔偿。
5)请勿将未办理借阅手续的图书带出图书馆。
读者借阅权限表

 
读者类型
 
借阅总数
(包括徐汇阅览室2册)(可预约2册图书)
借阅周期(天)
(可续借2次)
续借周期
(天/次)
短期借阅
徐汇阅览室2册
(无续借、无预约)
在职教师 图书24册 60 30 7
研究生 图书24册 60 30 7
本专科生 图书12册 30 30 7
工程硕士 图书10册 60 30 7
退休教师 图书12册 60 30 7
临时 图书5册
 
30
(无续借)

7
 

 注:光盘可借2张,借期1天(超期每天收取1元),不预约,不续借,光盘提供网上浏览及下载,具体使用方法,参照如何获取我馆随书光盘;短期借阅可借图书2册,借期7天(超期每天收取0.5元),不预约,不续借。
3. 归还和续借
1)读者借阅的图书应按期在自助借还机上归还,若有问题请与服务台联系,逾期不还者按相关规定处理。
2)图书逾期前如需继续使用,可办理续借手续。未被其他读者预约的图书可续借2次,已被其他读者预约的图书或逾期的图书不能续借。续借手续可自行在网上办理。
3)寒假和暑假期内到期的图书,归还前不能借阅其他图书,读者可在开学后第一周内到图书馆归还,由此而产生的逾期费用系统会自动免去。
4)图书遗失,需及时挂失。
4.预约
1)读者可根据需要自行在网上预约“借出”状态的图书或本校区图书馆没有的图书。
2)每位读者可预约图书2册(随书光盘暂不提供预约),预约的有效天数为30天,即30天内没有到书,该条记录会自动取消。
3)预约图书回馆后,图书馆将以Email或短信的方式通知读者,读者也可以在"我的图书馆"中查到自己预约图书的状态。
4)预约图书将在预约架上保留7天(寒、暑假除外),逾期自动取消。
5)开通预约服务:读者必须提供有效的邮箱地址和手机号码,在总咨询台人工开通或者在“我的图书馆”完善个人资料后由系统自动开通。
6)预约取消:如果需要取消对某本图书的预约,直接在“我的图书馆”中操作。但已经到书的预约信息不能取消。
7)取消预约资格:未按时前来借阅已经到库的预约图书,累计三次,过3个月系统自动恢复预约资格。