Back to top

第三期 龙应台《目送》

时间: 
2016-11-04 14:15

可能提到《目送》,大家都会想起的是龙应台先生的那篇曾经作为我们高中阅读理解的散文✨:


“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”


但《目送》的精彩深邃之处远不止这一篇,它包罗万象,写尽生命的感动规律与无奈。《目送》散文集共由七十三篇散文组成,是为一本情感性的文集。书中,龙应台写父亲的逝、母亲的老、儿子的离、朋友的牵挂、兄弟的携手共行,写自己的失败和脆弱,失落和放手,写缠绵不舍和绝然虚无,她写尽了幽微,如烛光冷照山壁。


这是一本生死笔记,深邃,忧伤,美丽。


QQ20170203-141816@2x.png

“有一种寂寞,身边添一个可谈的人,一条知心的狗,或许就可以消减。有一种寂寞,茫茫天地之间余舟一芥的无边无际无着落,人只能各自孤独面对,素颜修行。”


——龙应台《目送》

《目送》是一本可以让你流泪的好书,因为她讲述的人生离合就真真切切的发生在我们身边——日渐苍老的父母在目送我离家时的背影的不舍,然而终有一天我也要看着他们的背影渐渐走远,最后消失不见。人生就是这样,周而复始,从不停歇,没有人能躲过天上那只翻云覆雨的手。

“修行的路总是孤独的,因为智慧必然来自孤独。”


——龙应台《目送》

不知道龙应台先生是以一种怎样的心情写下这七十四篇散文,把欢乐的痛苦的回忆一字一句的剥开。也许人到中年的她早已懂得了时间的无言,生命的无奈,所以才可以用如此冷峻平静的语言来描述。


儿时父母的身边就是家,长大后伴侣身边是家,后来孩子在的地方就是家,但,这个家最后会怎样呢?父母会老去,儿女会长大,伴侣也可能会离开。所谓目送,并不是冷漠的注视着时间不去主动追逐,而是在追逐过后看懂的,对时光的无言和对人生的通透。


QQ20170203-141824@2x.png

“时间是一只藏在黑暗中的温柔的手,在你一出神一恍惚之间,物走星移。”


——龙应台《目送》

最后的目送我们难以避免,生命的轮回我们无法抗衡,在不得不放手之前,我们唯有彼此珍重。