Back to top

第五届 典藏华理人文 品味华理书香

时间: 
2017-01-23 11:12

由图书馆、团委和学工部联合举办的第五届读书月活动开幕式于2012年10月16日下午在徐汇校区图书馆演讲厅(201室)举行,本届读书月的主题是“典藏华理人文,品味华理书香”,以此庆祝我校60周年华诞。

 

20121017072449351.jpg


图片说明:陈英南副校长致辞


20121017072516326.jpg


图片说明:郑建荣馆长主持开幕式

开幕式由郑建荣馆长主持,会上陈英南副校长对读书月活动致辞并预祝读书月活动圆满成功。他结合我校校史和本届读书月的主题,重点介绍了本届读书月活动的亮点——“华理人文库”,号召广大师生校友们热切关注“华理人文库”的发展,积极向图书馆赠送自己的著作,给母校留下暖暖心意;并希望华理学子积极参与本届读书月活动,多读书、读好书,共同构建我们的书香校园、文化校园。

 

20121017072619236.jpg


图片说明:俞金寿教授向图书馆捐赠著作

 

20121017072657139.jpg


图片说明:陈英南副校长接受校友捐赠

 

俞金寿教授向“华理人文库”赠送11本著作并畅言读书感悟,校友张承忠先生代表预科班校友会向母校赠送礼物,并表达了对母校的深切感情。

 

  

20121017073212919.jpg


图片说明:陈敏恒教授作主题报告
  

开幕式后,陈敏恒教授在会上作了“读书与人生”的精彩主题报告。会场爆满,掌声不断。 陈敏恒以自己的经历,深入浅出地讲解了他对人生和读书的感悟。

陈敏恒认为人生有一个框架,这个框架就是成功和失败,陈教授认为,自己经常在失败与成功之间体会喜怒哀乐。虽然哀的比重可能会高达99%,但剩余的1%的喜悦,其深度却足以让人为之奋斗终生。


陈敏恒认为念书重在多思考,念书就是要把书上的东西很好地内化,并与自己已知的知识合理地融合在一起。陈敏恒坦言:“如果书本上的知识未能解决实际问题,那是没有把书读通,书没念好的人才会是书呆子。”陈敏恒热爱读三类书——专业书、政治书和文学著作。专业书能助人懂物理,政治书能帮人明事理,文学著作能让人知人性。陈敏恒认真、反复地研读过《毛泽东选集》,很赞同毛泽东同志的哲学思想,处理任何事情都应抓住矛盾的特殊性,并采取相应的策略。在人性方面,陈敏恒认为在恰当的位置做恰当的处理,就能实现团结。

陈敏恒还阐述了自己的教育理念,认为学校应重视发展学生的非智力因素,培养学生勤奋、积极的人生态度,所谓“愚者千虑,必有一得”,每个人都应该努力寻找适合自己的道路,尽心尽力地去发展。

“要想成功而又天赋不足,就应好好念书”,陈敏恒希望广大华理学子好好念书,勤于思考,真正理解书本上的知识,学以致用。 

 

20121017071011311.jpg


图片说明:报告会现场爆满

 

本届读书月的时间是10月16日至11月16日,期间将举办图书交流活动、校史视频播放、“华理校园60年变迁”及“走进院士”图片展、图书馆达人赛、校史馆情知识竞赛等精彩活动。活动详情敬请查看图书馆主页。