常见问题

FAQ常见问题解答

  1. 图书馆馆藏现状?
  2. 网上如何申请进入贵馆?
  3. 证件在各阅览室出现问题时该怎么办?
  4. 本科生可以借几本书,借期有多长?
  5. 研究生,博士生可以借几本书,借期有多长?
  6. 教师可以借几本书,借期有多长?
  7. 本校考研试卷可从哪里获取?
  8. 校外读者如何利用华东理工大学图书馆网络学习中心的服务?
  9. 贵馆的标准文献有哪些,在哪里能找到?
  10. 如何获得图书馆新书的信息?
  11. 我馆采用的图书分类方法是什么?
  12. 图书馆的工具书在哪里能找到?
  13. 我借的书附有随书光盘,到哪里能借到?
  14. 我是本校教师,如何委托图书馆办理全文索取业务?
  15. 图书馆的查新服务到哪里联系?
  16. 哪些情况需办理退证手续?
  17. 如何办理借书证退证手续?
  18. 借书证遗失了如何办理挂失?
  19. 图书到期了可以办理续借吗?如何办理?
  20. 如何查询自己图书的借还情况?
  21. 如何借阅文艺小说?
  22. 如何借阅外文书籍?
  23. 该去哪里借阅四、六级英语考试参考书?
  24. 读者去何处查询工具书?
  25. 我校学生可以借阅其他学校的图书吗?
  26. 我校学生如何办理馆际互借手续?
  27. 我在奉贤,是否可以借阅徐汇校区的图书?
  28. 在家是否可以查阅图书馆的各种电子资源?
  29. 1.图书馆馆藏现状是什么样的?
    华东理工大学图书馆目前有印刷型文献量已达260余万册;收订中外文期刊2000多种;具有近80种各种类型的光盘和网络数据库,中外文全文电子期刊达5万余种, 4万多篇国外大学博士论文、150多万册中文电子图书等数字化文献。详细情况请参见图书馆主页“关于本馆”栏目。
    2.网上如何申请进入贵馆?
    不需要任何申请注册,直接进入华东理工大学图书馆主页(http://202.120.96.42)即可查询华东理工大学图书馆的馆藏目录、浏览主页的各类介绍性信息。
    查询图书馆主页上的各类电子资源,如数据库、电子期刊、电子图书等,只有华东理工大学校园网的用户才能直接访问(部分免费链接资源,如专利数据库等除外),校外读者不能在网上直接注册使用。
    3.证件在各阅览室出现问题时该怎么办?
    证件在各阅览室出现问题时可去流通借阅大厅服务台问询。
    4.本科生可以借几本书,借期有多长?
    本科生可以借图书10册。借期1个月。光盘2种,借期1天,图书可续借两次。
    5.研究生,博士生可以借几本书,借期有多长?
    研究生,博士生可以借图书22册,借期2个月,光盘2种,借期为1天。图书可续借两次。
    6.教师可以借几本书,借期有多长?
    教师可以借图书22册,借期2个月,光盘2种,借期为1天。退休教师借书册数与本科生相同。图书可续借两次。
    7.本校考研试卷可从哪里获取?
    四楼中文期刊室(416室)收藏有1998年-2007年的考研专业课程试卷。可与负责该室的管理老师联系,电话:64252482。
    8.校外读者如何利用华东理工大学图书馆网络学习中心的服务?
    校外读者请携带本人有效证件(身份证、工作证或学生证)进入网络学习中心。
    9.贵馆的标准文献有哪些,在哪里能找到?
    1)华东理工大学图书馆科技图书阅览室藏有印刷型的中国国家标准与部分行业标准的印刷本,可通过图书馆主页上的“馆藏书目”检索系统进行书目检索。
    2)上海高校外国教材中心(图书馆南二楼)收藏有ASTM等部分国际标准。
    3)本馆万方数据资源系统镜像站中“科技信息”栏目下“中外标准”栏目中进行中国标准、国际标准、各国标准等一系列标准的检索,但只能获得标准文摘。
    4)图书馆订阅了中国国家标准数据库,可进行全文的检索,见http://202.120.96.46/bzSetup/。
    10.如何获得图书馆新书的信息?
    点击图书馆主页(http://202.120.96.42)上“馆藏书目”栏目中的“信息发布”->“新书浏览”可以浏览最近入库的各类中文图书。
    11.我馆采用的图书分类方法是什么?
    采用的是《中国图书馆图书分类法》简称“中图法”,这是一种以分类号为标识,按学科、专业集中文献,并从知识分类角度揭示各类文献在内容上的区别和联系,提供从学科分类检索文献的方法。也是我国图书馆普遍采用的图书分类法。我校图书馆的书库和阅览室均采用“中图法”来排架。
    12.图书馆的工具书在哪里能找到?
    图书馆的工具书按语种和学科分别收藏于以下地点: 1)中文工具书按社会科学和自然科学二大类分别收藏于图书馆北二楼的科技阅览室和北三楼的社会科学阅览室。
    2)外文工具书可以去图书馆南二楼上海高校外国教材中心(图书馆外文原版书库)查阅。
    3)图书馆的主页(http://202.120.96.42)上查阅kirk-othmer化学工艺大全等6部电子版外文工具书。
    13.所借图书附有随书光盘,到哪里能借到?
    1)图书馆中文图书的随书光盘按社会科学和自然科学二大类分别收藏于图书馆北二楼的科技阅览室和北三楼的社会科学阅览室。读者可去阅览室办理为期一天的借阅手续。
    2)外文图书的随书光盘收藏于南二楼外国教材中心,读者可办理为期一天的借阅手续。
    3)通过图书馆主页中“馆藏书目”栏中检索到图书的同时,可查看到随书光盘,读者可按“如何获取我馆随书光盘”http://lib.ecust.edu.cn/243.html提示,免费使用该书所附带的随书光盘。
    14.我是本校教师,如何委托图书馆办理全文索取业务?
    凡是图书馆没有收藏的图书,都可以通过图书馆的馆际互借和全文传递的方式来解决。
    1)你可以带上借书证和所要借的书目信息到图书馆一楼借书处办理馆际互借手续,工作人员会在一周内通过图书馆协作网帮你借到所需图书。
    2)填写图书馆网页(http://202.120.96.42)上的期刊论文传送馆际互借递交单,可从网上获取全文文献传递。
    15.图书馆的查新服务到哪里联系?
    华东理工大学图书馆是“科技项目及成果查新中心工作站”,同时也是上海市科委的“上海市科学技术成果查新工作站”。该查新工作站设在图书馆南三楼308A室。教学科研人员在申请课题、成果鉴定及成果报奖时,可通过查新工作站进行查新鉴定,由查新工作站出具法定的查新证明。
    16.哪些情况需办理退证手续?
    需办理退证手续一般是在毕业离校的情况下,或者是借书证已超过使用期限。
    17.如何办理借书证退证手续?
    办理借书证退证手续请去流通借阅大厅服务台办理。
    18.借书证遗失了如何办理挂失?
    使用校园一卡通的读者可直接去校园卡中心办理挂失手续,并到流通借阅大厅服务台确认。如证件找到了可凭有效证件撤消挂失。
    19.图书到期了可以办理续借吗?如何办理?
    图书到期了可以办理续借。您可进入“借还信息查询”,在本人的借书情况界面,点击想要续借书目的条形码即可。但是不能续借已过期的书目。续借期为续借之日起的1个月,可续借两次。
    20.如何查询自己图书的借还情况?
    查询自己图书的借还情况可进入图书馆网页点击“借还信息查询”。根据系统提示内容操作。
    21.如何借阅文艺小说?
    借阅文艺小说(I大类)去图书馆108室。
    22.如何借阅外文书籍?
    借阅外文书籍可去南二楼外国教材中心。
    23.该去哪里借阅四、六级英语考试参考书?
    借阅四、六级英语考试参考书可去中文书库108室。
    24.读者去何处查询工具书?
    查询工具书可去相应的阅览室,工具书是社科方面的,到社科阅览室,理工类的工具书在科技阅览室,工具书不外借。
    25.我校学生可以借阅其他学校的图书吗?
    我校学生可以借阅其他学校的图书,可通过到流通借阅大厅服务台办理馆际互借手续,借阅其他学校的图书。
    26.我校学生如何办理馆际互借手续?
    我校学生办理馆际互借手续可去图书馆一楼流通借阅大厅提出要求即可办理馆际文献服务。
    27.我在奉贤,是否可以借阅徐汇校区的图书?
    可以,本校师生都可以借阅徐汇校区和奉贤校区图书馆的图书,若您需要的图书本校区没有收藏,可通过图书馆主页上“馆藏书目”查到所需书目,在该书目下方的“预约通道”中填写相关信息完成网上预约,书到本校区图书馆后,系统会发通知告知,即可借阅。
    28.在家是否可以查阅图书馆的各种电子资源?
    可以,通过学校的VPN系统或是图书馆的移动图书馆服务就可以查阅图书馆订购的各种电子资源,具体可以查看“校外访问方式”http://lib.ecust.edu.cn/254.html
上海图书馆 | 清华大学图书馆 | 北京大学图书馆 | 复旦大学图书馆 | 上海交通大学图书馆 | 上海教育网络图书馆
文献检索精品课程 | 国内公共目录查询 | 国家精品课程资源网 | 国家自然科学基金基础研究知识库 | CADAL | CALIS | CASHL | NSTL
华东理工大学 | 内部信息系统 | 科技信息研究所 | 上海高校外国教材中心 | 上海研发公共服务平台 | 中国科技论文在线 | 长三角高校图书馆联盟