您的位置:首页 > 资源导航 > 标准

标准

本校读者标准文献获取方式

  1. 标准文献服务系统:技术标准是通过充分利用现有科技成果和实践经验,为了达到最佳的经济效果,特别制定的实现某种产品、完成某一工作的标准规则。本系统收集了国内、国外个大领域的标准文献,并进行了精细的分类整理,系统包括:相关行业的中国国家标准、中国行业标准全文共10万多件;国际标准以及各国国家标准的文摘16余万件。系统每年动态更新。 系统仅供校园网用户访问,限本人教学科研使用,严禁恶意批量下载。
  2. 华东理工大学图书馆科技图书阅览室藏有印刷型的中国国家标准与部分行业标准,可通过图书馆主页上的“馆藏书目”系统进行书目检索。
  3. 万方平台中外标准目录提供如下标准的检索:
    • 我国发布的全部标准、某些行业的行业标准以及电气和电子工程师技术标准;
    • 国际标准数据库、美英德等的国家标准,以及国际电工标准;
    • 某些国家的行业标准,如美国保险商实验所数据库、美国专业协会标准数据库、美国材料实验协会数据库、日本工业标准数据库等。

| 中文标准网站 | 美国标准网站 | 国际标准网站 | 其它国家和地区 |

中文名 简介
机械标准网 由机械科学院标准行业处主办。
机械工业标准服务网 由机械科学研究院标准出版中心主办。
全国家用电器标准化技术委员会 负责全国家用电器标准化及国际电工委员会(IEC)TC61、TC59及其分技术委员会和国际标准化组织(ISO)TC86/SC3、SC5在国内的技术归口工作
全国锅炉压力容器标准化技术委员会 其国内编号为:SAC/TC262。该网站提供委员会标准、企业标准、相关标准、国外标准,并提供按标准编号和标准名称的搜索。负责倒车锅炉和压力容器国家标准的制修订工作。
全国组织机构代码管理中心 全国组织机构代码工作的职能机构。负责代码标识的编制,代码证书的颁发和整体印制,代码数据库的建立、维护和应用。
上海环境热线 该网站包括法律法规规章、环境质量标准、相关法律法规、排放控制标准。部分科研成果。
通信标准与质量信息网 该网站包括通信行业标准(YD)、国标(GB)、Internet协议(RFC)、欧洲电信标准(ETSI)电气电子标准(IEEE)、WAP论坛等。
香港创新科技署 该网站提供香港现行标准。
中国标准出版社 出版发行国家标准、行业标准、国际标准及有关标准化读物的专业出版机构,隶属于国家质量监督检验检疫总局,是中国唯一以出版标准文本为主导业务的出版机构。该网站可提供:最新书目、标准查询、图书查询、光盘与音像、标准作废代替、标准公告标准知识等内容。
中国标准服务网
中国标准化研究院 该网站可进行国家标准目录查询、国家强制性标准摘要查询。
中国电子标准化与质量信息网 中国电子技术标准化研究所主办。为非盈利机构,受政府主管部门委托,组织制定国家和行业标准。该网站可检索到标准题录和标准号。
中国国家标准咨询服务网 该网站为会员制。
中国计量网 是中国计量行业的权威网站。
中国计算机安全网 中国信息协会信息安全专业委员会主办。该网站提供计算机信息安全方面的国家法规、地方法规、技术标准等栏目。可进行关键字查询。
中国建材信息资源网 由建筑材料工业技术情报研究所主办。该网站为会员制。
中国建筑标准设计网 中国建筑标准设计研究院主办。可查询有关建筑标准的题录与标准号。
中国药品生物制品检定所 该所是国家检验药品生物制品质量的法定机构和最高技术仲裁机构。提供有关标准内容。
标准网 机械科学研究院主办。可检索到标准题录与标准编号。
三联书店(香港)有限公司 该网站的出版资料栏目下,设有大陆、香港、台湾标准出版物。
中文名 简介
美国Arcnet贸易协会 提供贸易方面的标准
美国标准工程师学会 提供各种标准
美国标准技术学会 NIST为美国商务部技术管理机构,为美国工业提供测量方法和标准
美国材料试验学会 为非赢利性国际组织,提供材料、产品、系统和服务的自发统一标准的制定与出版,其成员来自100多个国家,ASTM标准用于全球研究和开发、产品试验、质量系统和商业交易
美国腐蚀工程师协会 世界上腐蚀研究的最大组织,其从事的活动主要为研讨会、展览会、教育培训、专业认证、公众事务、标准、出版物和软件
美国国家标准学会 ANSI为非赢利民间标准化团体,实际已成为美国国家标准化中心,给标准的制定、研究和使用单位以帮助,提供国内外标准化情报,在“ANSI在线”网站,用户可通过主题词索引查询任何主题。开辟ANSI成员专有使用区域,通过保密口令可随时获取重要的标准和标准相关信息。新增“标准活动”、“ANSI/ISO/IEC联合目录”对“标准馆”的内容进行重组和改造。“ANSI电子标准馆藏”将开通。已经申请的用户,将允许把文件直接传输到“文件存储器中”以便下载。
美国国家全球标准资源库 类似于世界标准化服务网站提供来自全球600余个开发者250000余本参考资料和标准,其内容包括文件及各类标准的检索、资料订阅、标准资源信息、标准化组织及数据提供、各官方网站及国际性界面的链接。内容包括:批准的工业标准、批准的国际标准、批准的美国政府标准、开发中的工业标准、开发中的国际标准、开发中的美国政府标准。该网站提供基本服务与高级服务,基本服务免费,可查询标准开发者、文件号、名称及订购信息。高级服务需付费。
美国因特网学会 提供因特网方面的标准
美国化学工程师学会 提供美国化学标准
美国化学会 提供化学有关标准
美国机械工程师学会 为非赢利性的服务于世界125000个成员的教育和技术组织。ASME引导行业世界最大的出版工作,每年举办30个技术会议和200个专业发展课程;制定大量本行业工业和制造业标准。
美国计算机协会 提供计算机有关标准
美国空调和冷却学会 提供美国空调和冷却方面的标准
美国空调压缩机联盟 提供空调压缩机标准
美国冷却塔学会 提供冷却塔有关标准
美国煤气协会 提供煤气有关标准
美国能源部技术标准 有美国政府能源部技术标准DOE
美国气体工业标准管理委员会 GISB现已改名为NAESB(North American Energy Board,北美能源管理委员会),为天然气和电力能源标准发展和促进的论坛
美国全球工程标准 是HIS的一个部门,1959年成立,可免费检索到世界范围内的工业、政府、军用、国际和国家的标准与规范及出版物的题录信息。标准硬拷贝的来源。在120个国家有6万顾客、460余个专业技术的标准和规范。在美国以外建立了许多当地语言服务市场。
美国石油学会 API代表美国石油天然气工业的400多个员,API是美国石油天然气工业的统一代言人,主要研究机构
美国数据交换标准协会(X12) 提供数据交换标准
美国先进技术计划 来自国家标准和技术学会.提供有巨大商业潜在价值的创新技术以促进国家经济增长
美国信息标准组织 NISO是由美国标准协会开创的非赢利性组织,1939年成立,进行认证、开发、维护和出版技术标准工作。NISO标准把传统文档和新技术以检索、回复、存储、元数据、保存的方式服务于用户
美国信息技术工业理事会 提供信息技术工业领域标准
美国信息显示学会 提供信息显示方面的技术和标准
美国仪表学会 1945成立,非赢利教育组织,有110个国家的3800名会员。已成为前列的书籍、杂志、标准出版商
美国纸浆和造纸工业技术协会 提供纸浆和造纸工业技术标准
美国注册分析化学师协会 提供分析化学标准
美国自动工程师学会 1905年成立,有97个国家的成员。制定自动工程标准
中文名 简介
标准文本查询系统 网上提供全球的工业和政府标准服务
纺织学会 与标准化有关的内容包括:制定国际通用的纺织术语定义。编制手册,内容包括鉴别各种纺织纤维的详尽分析办法。
个人计算机内存卡国际协会 提供个人计算机内存卡方面有关标准。
国际标准化组织 1947年成立,总部在瑞士,是世界上最大的非政府性标准化专门机构,有140个成员国,200个技术委员会。其标准化工作涉及除电工和电子领域外的所有技术领域。ISO主要制定国际标准,与成员国或其他国际组织共同研究有关标准化问题。其国际标准合作伙伴是IEC,并与国际电信联盟(ITU)通力合作,成为世界三大主要国际标准化组织之一。“ISO在线”网站1995年开通,主要发布各种有关国际标准化工作的文献和信息,并提供标准浏览和查询服务,查询结果为目录格式,获得全文需付费。网站内容包括:ISO简介、成员、技术工作、IS
国际标准技术联合会 是ISO/IEC的联合通信工艺技术委员会,有27个正式成员(P成员)和39个观察员(O成员)。JTC1的最终工作成果是国际标准,每年都有国际标准出版,在世界范围内它拥有2100名技术专家。
国际标准用户联盟 推动统一执行国际标准和推荐标准而非自己制定标准,编辑标准应用文献等
国际材料与结构研究实验联合会 总部设在法国。主要进行全球建筑材料与结构试验和实验方面的研究和情报交流。制定和出版建筑材料和建筑结构、试验方法和术语推荐标准,这些文件是ISO制定标准的基础。
国际电工委员会 1906年出版,总部设在瑞士日内瓦。其服务宗旨是:用国际上广泛使用的语言制定用于国际交流和贸易的技术名词、图形符号、文字符号和计量单位。制定电气系统的特性如电压、频率及容差等。提供协调一致的额定值系统、试验条件和试验方法等。规定电工电子元件及设备的规范和优选尺寸要求。制定所有类型的电工电子设备、部件和元件的安全要求。IEC网站发布各种国际电子与电工标准化工作的有关信息和文献。标准查询结果为目录格式,获得全文需付费。
国际法定计量组织 成立于1955年,总部设在法国。是政府间条约组织,负责协调各国发布的测试和测量仪器管理和技术法规。它由国际计量委员会统一管理,审批国际推荐标准,标准一旦制定,成员国就有责任将现行国家的法规与推荐标准协调一致。
国际理论和应用物理学联合会 与标准化有关的内容包括参与国际化学术语词汇的标准化工作,还从事一些物质与方法的工作。
国际煤气联盟 1931年成立,总部设在丹麦,非赢利组织,有65个成员国。主要解决全球煤气技术和经济方面有关事宜。它出版了安全规程及煤气工业词典
国际农药分析合作委员会 与标准有关的内容包括制定工业法生产的农药和配方法生产的农药分析方法标准
国际人造纤维标准局 总部设在比利时,制定人造纤维要求和特性的技术规则、试验方法标准;开展人造纤维的表识、分类和标准化的研究等。有英文版标准,会员仅限成员国的官方代表。
国际生物化学和生物分子学联合会 与标准化有关的内容包括:制定生物化学和生物分子学标准词汇及其缩写
国际实验室鉴定协作联合会 总部设在德国,主要解决全球实验室鉴定认可方面有关事宜。
国际树脂纸厂商联合会 与标准化有关的内容包括:制定树脂纸带生产和质量控制标准建议书(含树脂纸和纸带的重量规格,包装和商品规范等)。
国际提纯及化学应用联盟 1919年成立,现有物理化学、无机化学、有机化学、高分子化学、分析化学、化学与环境、化学与人类健康7个专业委员会。从网站上可以了解到IUPAC组织结构、组成人员、各委员会的项目和报告、会议、出版物等。它参与国际化学术语词汇的标准化工作,还从事一些参考物质与方法的工作,并负责每二年对国际原子量提出建议。
国际统计学会 与标准化有关有内容包括:制定标准化统计术语。
国际图书馆及馆员联合会 总部设在荷兰。促进国际范围内图书馆的了解、合作、研究和发展。制定了国际标准“文献叙词”系列出版物,供国家文献目录和图书馆使用,还制定了“公共图书馆标准”和UNMARC(一种国家书目机构交换用的国际格式)。
国际微生物学会联合会 与标准化有关的内容包括:制定国际细菌术语词汇代码和病毒分类。
国际无线电科学联盟 与标准化有关的内容包括:建立无线电全频谱各种精确值。
国际信息处理联合会 与标准化有关的内容包括:推荐设计工具发展规范、制定数字系统的规范、设计和实现的原则,制定国际计算机通信系统数据结构标准等。
国际信息技术标准委员会 提供国际信息技术方面有关标准。
国际知识产权组织 总部设在瑞士日内瓦,是联合国组织系统中16个专门机构之一。它管理着涉及知识产权保护各个方面的23项国际条约。成员国179个。负责专利分类(IPC)、商标注册用的国际工业设计分类、国际物品和劳务分类、国际商标图形要素分类及专利文件标准等。
国际制冷学会 1954年成立,总部设在巴黎,是政府间科技组织,使制冷专业科研和生产中的专门技能能在世界范围内共享。制定技术文件或提出建议供政府、专业团体和制冷用户使用。
国际咨询工程师联合会 与标准化有关的内容包括:制定国际项目合同条件等。
联合国工业发展组织 与标准化有关的内容包括:向发展中国家提供技术帮助和咨询服务。
联合国环境规划署 1971年成立总部设在肯尼亚首都内罗华。
联合国教科文组织 1945年成立,总部在法国巴黎。
联合国经济与社会发展署 UNESD 的工作与研究成果。包括:地区合作、统计资料等。
联合国开发计划署 联合国的全球开发网络
联合国贸易与发展协会 1964年成立,总部在瑞士日内瓦。在标准化领域它制定运费价格和运货分配、保险及有关方面的原则。
联合国欧洲经济委员会 1976年成立,是联合国五个区域性委员会之一,有55个成员国。与标准化有关的内容包括:标准化政策;住房、建筑和设计标准;环境保护标准;运输标准;水质标准;卫生与安全标准;林业产品及术语;影响消费者经济利益的标准;水果、蔬菜及其他易腐产品标准等。
全球无线电通信协会 总部设在美国,解决全球通信方面的问题。
全球移动通信系统 总部设在爱尔兰。主要解决全球通信方面的问题。是目前世界上最流行的数位蜂巢式标准。
全球移动通信系统论坛 总部设在英国。主要解决全球移动通信方面的问题。
食品法规委员会 该组织设在意大利,隶属FAO和WHO,主要制定食品的国际法典和粮食中农药的残留量最大限度国际规范。有英文版标准。有100多个成员国,会员仅限官方代表。
世界标准服务网 提供连结世界各大标准化组织及网站的通道。
烟草科学研究合作中心 与标准化有关的内容包括:制定有关烟草、烟草制品及烟草烟雾的非强制性标准。
因特网工程师作业规程 总部设在美国,主要是为解决全球互联网有关标准和认证事谊
中文名 简介
德国标准化学会 1917年成立。代表德国成为国际和欧洲的标准化组织成员。提供德国标准的查询。
俄罗斯标准化与计量国家委员会 主管俄罗斯标准化与计量工作等工作。是ISO成员,该网站提供俄罗斯标准目录英文检索。
法国标准化学会 1926年成立,非赢利组织,由国家工业部监督管理。该网站提供3000多项法国、欧洲、和国际标准的查询。下载资料需付费。
泛美标准化委员会 1947年成立,是美洲和拉丁美洲区域性标准化机构,旨在制定美洲统一使用的标准。
非洲地区标准化组织 与标准化有关的内容包括:参与协调非洲国家的标准和制定非洲的地区标准。
韩国技术和标准机构 网站提供韩国工业标准检索及简介
荷兰标准 是荷兰标准的制定者和用户的协会。网站中提供标准、手册、说明和规范。
荷兰标准化学会 提供荷兰标准
机器人技术工业协会 提供机器人方面有关标准。
加拿大标准理事会 该学会负责批准加拿大国家标准。代表加拿大成为国际和区域性标准化组织成员,并提供加拿大最好的标准信息资源。该网站提供加拿大标准检索。
欧洲标准化委员会 制定除电工行业以外的各行各业标准(EN)和协调文件(HD),出版CEN情报和年度报告,提供标准和技术文件便于共同市场制定导则参考。
欧洲标准计量协会 1987年成立。主要目标是鼓励国家标准和计量方法发展合作,优化资源和服务,改进计量设备,使各会员可接受、执行、比较,确定更好的计量标准。
欧洲测试和验证组织 提供测试与验证方面有关标准。
欧洲电工标准化委员会 1972年成立。协调各国标准,消除贸易中的技术壁垒。制定IEC范围外的欧洲电工标准,实行电工产品的合格认证制度。
欧洲电信标准学会 1988年成立。为开发欧洲通信市场建立的通讯技术标准ETS,包括推荐标准和暂行标准。
欧洲钢煤联营 与标准化有关的内容包括:根据巴黎条约作出约束性决定。
欧洲共同体 包括欧洲经济共同体(EEC)、欧洲钢煤联营(ECSC)、欧洲原子能联营(EURATOM)等,已并入欧洲联盟。
欧洲国家法定计量服务协作机构 1990年创立。主要目的是建立欧洲法定计量的协调一致性。
欧洲化学工程联合会 与标准化有关的内容包括:建立化学工程的试验系统。
欧洲气溶胶协会联合会 与标准化有关的内容包括:制定气溶胶产品各类标准(含包装和测量)。
欧洲水泥协会 与标准化有关的内容包括:参与制定ISO水泥标准和欧洲标准,包括试验方法、分类及要求、混凝土特性标准等。
欧洲塑料橡胶工业机械制造厂商委员会 与标准化有关的内容包括:制定本行业的推荐性标准。
欧洲塑料制造厂商协会 解决影响塑料行业与标准相关的规章条例问题。
欧洲涂料、印刷油墨和美术油彩制造厂商协会委员会 与标准化有关的内容包括:制定涂料、清漆、印刷油墨和美术油彩的试验方法标准和术语标准。
欧洲委员会 1949年成立。总部设在法国斯特拉斯堡。根据公约,欧洲药典提供医药物质分析方法和规范的统一标准。
欧洲线圈涂料协会 与标准化有关的内容包括:制定试验方法、规程和原材料标准。
欧洲液化石油气(LPG)协会 与标准化有关的内容包括:代表CEN制定LPG使用的推荐标准和技术规范。
欧洲粘合剂制造商协会 与标准化有关的内容包括:制定测试专用粘合剂的导则。
欧洲制冷设备制造厂商委员会 与标准化有关的内容包括:制定术语标准、制冷压缩机功率标准、公差标准、安装规范、空气冷却器功率标准、试验方法标准等。
欧洲质量管理组织 1956年成立。该组织致力于有效改进质量管理水平。出版有“质量管理用术语词汇”。
日本标准协会 1945年成立。对大众进行标准化教育及统一工业标准,提高产品质量。
日本工业标准委员会 制定并维护日本工业标准,参与国际标准化工作,为标准化工作提供计量标准和技术基础。该网站提供日本工业标准的检索及简介。
瑞典标准学会 是瑞典标准化管理机构,是ISO成员。
瑞士标准化学会 提供瑞士标准,无英文信息。
泰国工业标准学会 是泰国标准化管理机构,提供泰国标准目录。其下属的图书馆网站提供75项泰国强制性标准的PDF格式下载。
新加坡标准、生产力与革新部 该网站提供新加坡标准目录检索与发售。
亚太法定计量论坛 是APEC的分组织,其目标是发展法定计量。
英国标准学会 BSI在线主要提供各种标准的查询,共有39000余项标准。提供三种查询权限:匿名查询,只能查询标题;登记用户查询,能提供查询结果的摘要;以上二种可免费查询。订购用户,允许用户阅读和下载标准全文。通过www.bsi-global.com进入。
上海图书馆 | 清华大学图书馆 | 北京大学图书馆 | 复旦大学图书馆 | 上海交通大学图书馆 | 上海教育网络图书馆
文献检索精品课程 | 国内公共目录查询 | 国家精品课程资源网 | 国家自然科学基金基础研究知识库 | CADAL | CALIS | CASHL | NSTL
华东理工大学 | 内部信息系统 | 科技信息研究所 | 上海高校外国教材中心 | 上海研发公共服务平台 | 中国科技论文在线 | 长三角高校图书馆联盟